Quels sont les meilleurs thés à déguster au printemps ?

Quels sont les meilleurs thés à déguster au printemps ?

de lecture - mots

Dégusté depuis des millénaires, le thé est une boisson qui se boit en toute saison. C’est la deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau. Au printemps, le thé est une boisson de privilège car le retour du soleil sonne la récolte de nouveaux thés. La production printanière est une récolte particulière, considérée comme de prestige. Cette récolte fait le plus grand bonheur des amateurs de thé. Le thé de printemps est réputé pour leur saveur végétale, et leur note florale et ensoleillée. Déguster du thé de printemps est un pur délice, un vrai régal. Dans cet article, nous vous présentons les meilleurs thés à déguster au printemps. Nous mettons également à votre disposition des astuces de pro pour choisir des thés de qualité supérieure ainsi que des conseils pratiques pour déguster du thé grand cru.

Du thé de printemps, cela désigne quoi exactement ?

Vous l’aurez deviné, le thé de printemps n’est autre que du thé récolté au printemps. Pour les connaisseurs, ce sont les « thés First Flush ». Mais, qu’est ce qui rend ce thé si unique ? Avec l’arrivée des journées ensoleillées du printemps, les théiers ou Camellia Sinensis se réveillent, ils sortent de leur période de dormance. Les premières fleurs et les premières pousses sortent, secrètent des notes uniques grâce à une montée de sève sans précédent. Les bourgeons et les plus jeunes feuilles se trouvant à l’extrémité de chaque rameau sont récoltés à la main, puis transformés immédiatement pour en faire une récolte de prestige. Ces jeunes feuilles fraiches, riches en sève développent à la tasse des parfums floraux, amandés, herbacés. Ce qui fait la grande richesse du thé de printemps. De plus, la production printanière a cette notoriété car les récoltes suivantes ne développent plus les saveurs même si ce sont également des thés de qualité supérieure. Et aussi, comme la récolte se fait pendant une courte période, cette cueillette n’offre pas de grandes quantités, ce qui rend les thés de printemps si rares et parfois bien coûteux. Voilà, vous savez maintenant pourquoi les grands crus printaniers sont les plus prisés et les plus attendus.

Quels sont les top 5 des thés de printemps ?

Appelé par les japonais « ichiban-cha », les thés de printemps font partie des meilleurs thés du monde. Nous vous présentons ci-après les grands crus de printemps les plus prisés. 

-       Les thés Darjeeling de printemps

Tous les ans, la récolte de thé Darjeeling de printemps ouvre la saison. Cette récolte se déroule à Darjeeling en Inde de fin février à mi-mai selon les conditions climatiques. Le Darjeeling de printemps est un thé noir de prestige. Il se caractérise par sa liqueur jaune – vert et ses arômes très subtiles et des notes végétales. Le thé Darjeeling est un thé de privilège à savourer à tout moment.

-       Les grands thés verts du Japon

Un grand cru exceptionnel, la notoriété des thés verts de printemps du Japon n’est plus à dire. Le « thé vert Gyokuro » est l’un des plus emblématiques thés verts de printemps venu du pays de Soleil Levant. Appelé aussi « Perle de rosée », ce thé est un « ichiban-cha » très attendu tous les ans. Le thé vert Gyokuro est réputé pour ses arômes et ses notes les plus riches et les plus subtiles. Pour mieux apprécier ce grand cru du Japon, il est recommandé de choisir la version en vrac ou en boite puis le préparer à l’aide d’un infuseur à thé. Ainsi, vous bénéficierez du goût exceptionnel de ce thé ainsi que de ses bienfaits pour la santé.

-       Les thés verts primeurs de Chine

Les thés verts de printemps de Chine font également partie des thés verts de printemps les plus attendus. C’est une récolte de prestige issue exclusivement d’une cueillette fine ou impériale. La  production contient uniquement des bourgeons et des premières feuilles. 

-       Nakupenda First Flush – Thé noir du Malawi

Cultivé au cœur du Malawi, en Afrique Australe, le Nakupenda First Flush est un grand cru, un thé d’exception très attendu aussi au printemps. Après une saison de pluie plus ou moins longue, de Novembre à Mars, les bourgeons et les premières feuilles sont récoltés à la main. Infusées, ces feuilles fraiches offrent du thé d’un vert impérial ambré. La liqueur dévoile des notes de poire rôtie et des résonnances de cacao, un délice à consommer sans modération.

-       Thé blanc du Népal

Un grand cru précieux cultivé aux confins du Népal, ce thé blanc est d’une rare subtilité. Ces feuilles argentées, riches en bourgeons offrent de notes végétales fleuries. Le thé blanc du Népal se savoure lentement pour apprécier son goût et ses arômes. Pour déguster ce thé rarissime, il est serait avisé de le préparer dans un infuseur à thé original pour qu’il puisse libérer toutes ses arômes.

Comment choisir un thé de printemps de qualité supérieure ?

Avant tout, dès que vous avez du thé de printemps entre les mains, n’attendez plus, il se déguste dans l’instant. Maintenant, la règle d’or est de déguster les thés de printemps dans les huit mois qui suivent la cueillette. Durant ce temps, le thé garde leur caractéristique ultra-frais. C’est cette fraicheur qui donne aux grands crus d'exception notamment ceux en provenance de Darjeeling, du Népal ou du Japon, de Chine ou d’Afrique leur notoriété et leur qualité supérieure. De ce fait, pour choisir les meilleurs thés de printemps, prenez le temps de regarder la date de production du thé, vérifiez la saison de la récolte pour vous assurer que vous avez du nouveaux thés de printemps.

Quelques astuces de pro pour déguster du thé grand cru

Les pros le savent, les thés grands crus d’exception se dégustent en format en vrac ou en boite. Pour la simple et unique raison que cette version serait plus concentrée et aurait subie moins de transformation durant le processus de transformation. D’ailleurs, les thés grands crus sont rarement disponible en format sachet. Cela est fait en guise de garantie de leur qualité supérieure. Ainsi, vous aurez du thé ultra riche en saveur, en arômes et en vertus.

Tout d’abord, pour préparer du thé grand cru, il est recommandé de choisir des infuseurs à thé original et large. Cela permet de donner de la place aux feuilles pour se déployer et libérer leurs arômes en totalité. Plus l’infuseur est large, plus les feuilles de thé ont de l’espace pour se développer. Pour aller plus loin, nous vous invitons à découvrir ici notre sélection d’infuseurs à thé pour les thés d’exception.

Ensuite, il est important de respecter scrupuleusement la table d’infusion, c’est – à – dire suivre les consignes de préparation indiquées sur l’emballage du thé. Respecter la quantité de thé, la quantité et température de l’eau et la durée d’infusion est crucial car cela permet d’obtenir une équilibre subtile dans la tasse. Par exemple, une infusion trop lente ou encore une eau trop chaude risque d’altérer le thé et ses vertus.

Enfin, le thé devrait être dégusté chaud et neutre. Il n’est pas recommandé de rajouter du sucre, du lait ou encore une rondelle de citron dans sa tasse car cela peut non seulement modifier le goût du thé mais également neutraliser les composants du thé comme les antioxydants. Ce sont les antioxydants qui apportent les bienfaits liés au thé.


Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.